Todo regime alimentar visa conciliar o paladar do paciente com suas necessidades, no entanto, alguns cuidados devem ser tomados para uma alimentação saudável, pois de nada vale se livrar de um problema
(obstipação intestinal), criando outro ( intolerância alimentar, aumento do colesterol, etc…).
Antes do café da manhã:
Caldo de ameixa preta.
Sugestões para o café da manhã e lanche:
• Leite principalmente do tipo B e derivados: iogurte, coalhada, Yakult…
• Leite com aveia ou com Neston (mingau).
• Leite com cereais tipo All-Bran ou Fibre 11 ou outros produtos que contenham trigo, aveia, cevada, milho – acrescidos de frutas (mamão, morango) e mel.
• Leite com achocolatados (Nescau, OvoMaltine, Toddy ) servido bem quente, ou então à temperatura ambiente.
• Pão integral.
• Biscoito de trigo integral (Fibrocrac).
• Barras de cereal que contenham fibras como Nutry (brigadeiro), Neston (coco tostado), etc…
Almoço e Jantar:
Dar preferência para alimentos integrais e carne vermelha.
(Tentar substituir a farinha de rosca do bife à milaneza por fibra de trigo).
• Verduras principalmente cruas e legumes cozidos em especial berinjela, beterraba, cogumelo, shitake, palmito, aspargo, jiló, quiabo, tomate.
• Grãos: feijão, ervilha, grão de bico e lentilha.
• Frutas frescas da estação, exceto bananas, goiaba, jabuticaba, maçã e limão. As frutas devem ser ingeridas preferencialmente com casca e bagaço.
• Frutas secas: uva passa, ameixa preta, figo, damasco.
Permitidos com muita moderação:
• Leite condensado, creme de leite, queijos amarelos ( prato, provolone, ementhal ….).
• Frios e embutidos (presunto, salame, mortadela, linguiça, salsicha… ).
• Doces em geral.
• Frutas oleaginosas: amendoim, nozes, avelã, castanhas.
• Pipoca.
• Condimentos: catchup, mostarda, maionese e temperos industrializados.
Obs: Mastigar bem os alimentos e procurar estabelecer horários para induzir o funcionamento intestinal.
Tão importante quanto uma dieta equilibrada, é a prática de esportes (bicicleta, natação).